O que toda mãe precisa saber para a amamentação dar certo

 Oi, oi tudo bem? Todos sabemos da importância da amamentação, da importância do leite materno para os recém-nascidos, que o melhor alimento para qualquer bebê é o leite materno da própria mãe, principalmente se o leite materno for oferecido diretamente ao seio. Certo?


É que o leite humano é “vivo”. Ou seja, sua composição se modifica a cada mamada acompanhando as necessidades do bebê. Além de proteínas e vitaminas, possui anticorpos, que diminuem os riscos de infecções respiratórias, diarreias, alergias, otites e até previnem doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Também para a mãe, amamentar traz inúmeras vantagens. Você perde peso com mais facilidade e tem menos sangramento no pós-parto. Além disso, pesquisas em 30 países constataram que o risco de câncer de mama diminui 4,3% a cada 12 meses de amamentação.



8 conselhos para uma amamentação bem sucedida:

  • A mãe deve procurar manter o bebé perto de si, especialmente de início, para conhecê-lo bem.
  • Evitar fatores de stress/ansiedade. A mãe sentir-se contente, ter prazer quando vê ou sente o bebé e ter confiança na sua capacidade de amamentar vai ajudar o reflexo da ocitocina – hormona que estimula a contração das células musculares à volta dos alvéolos fazendo com que o leite que está armazenado na mama flua mais facilmente.
  • Dar de mamar sempre que o bebé apresentar sinais precoces de fome e em horário livre. Quanto maior for o número de mamadas, maior a quantidade de leite produzida.
  • Continuar a dar de mamar durante a noite. A produção de prolactina (hormona que atua na mama, fazendo com que as células secretoras produzam leite e que faz com que a mãe se sinta relaxada e algumas vezes sonolenta) aumenta à noite, o que significa que amamentar durante a noite é muito importante para manter a produção de leite. Além disso, o leite materno contém uma substância que, se permanecer na mama, atua como fator inibidor, levando a que as células deixem de o produzir. Se o leite materno for removido, o fator inibidor também é removido e, então, a mama vai produzir mais leite
  • Assegurar uma pega correta.
  • Evitar a utilização de mamilos artificiais, chuchas e biberões (o diferente posicionamento da língua confunde o bebé, que começa a ter dificuldade em mamar).
  • Ponderar bem a introdução de substitutos do leite materno, pois estes interferem no processo para estabelecer e manter a produção e a quantidade de leite).
  • Se a mãe se sentir pouco confiante, deve aconselhar-se com um técnico de saúde.

Dicas para extrair o leite materno em casa:


* Lave bem as mãos e mamas, prenda os cabelos, retire adornos, utilize roupas limpas e, se possível, use máscara.

* Massageie a mama no sentido aréola-tórax para liberar os ductos, e em seguida, no sentido da saída do leite.

* Para esterilizar os frascos onde o leite será armazenado é necessário fervê-los por no mínimo 15 minutos. Despreze os primeiros jatos de leite esgotados.

* Pode-se acumular o leite extraído dentro de 12h no mesmo frasco, ou seja: esgota-se a 1a vez, anotando o horário, e coloca-se o frasco no congelador. Na próxima coleta, acrescenta-se o leite ordenhado por cima do volume já congelado e assim por diante, por um período máximo de 12h.

Validade do leite materno armazenado:

* Freezer ou congelador: 15 dias

* Geladeira: 12 horas

* Pós-pasteurizado e congelado: 6 meses

* Em temperatura ambiente: máximo 2 horas (ideal não passar de 30 minutos)


Gostaram das dicas? Espero ter ajudado com alguma coisa, beijo e até o próximo artigo.

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